Учёные говорят, что даже миллионы профессиональных поваров неправильно варят рис, чем ставят своё здоровье под угрозу.
Все дело в то, что рис — любой — обычно содержит небольшое количество мышьяка! Китайцы знают, как от него избавиться, европейцы — нет!
Оказывается, лучший способ избавиться от следовых количеств мышьяка — это добавить в кастрюлю побольше воды или даже замочить рис на ночь.
Мышьяк попадает в рис с промышленными токсинами и пестицидами, которые остаются в почве десятилетиями.
Специалисты уже много лет спорят о допустимых уровнях мышьяка — в 2016 году Евросоюз установил новые ограничения.
Хронический контакт с этим элементом связывают с целым рядом нарушений здоровья, среди которых проблемы развития, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.
Но эксперименты показывают, что способ варки риса играет ключевую роль в понижении контакта с этим токсичным, но природным веществом.
Профессор Энди Миэрг из Королевского университета в Белфасте испробовал три способа варки риса для телепередачи BBC «Верьте мне, я врач».
В первом он использовал пропорцию две части воды на одну часть риса, чтобы вода выпаривалась при варке.
Во втором он взял пять частей воды на одну часть риса; когда излишки воды слили, оказалось, что содержание мышьяка упало почти вдвое.
А в третьем способе, когда рис замачивали на ночь, концентрация мышьяка снизилась на 80%!
Так что вот как правильно варить рис:
- Отмерьте нужное количество сухого риса.
- Залейте на ночь водой.
- Хорошенько промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
- Высушите как следует.
- Положите рис в кастрюлю из расчёта 5 частей воды на 1 часть риск (плюс щепотка соли) и помешайте.
- Доведите до кипения, прикрутите огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой.
- Готовьте на минимальном огне 10–15 минут, не открывая крышку.
- С помощью вилки вспушите готовый рис.
***************
***************