Несмотря на изобретение новых препаратов и совершенствование методик лечения, число заболевающих раком не становится меньше. Многие причины появления опухолей медицине до сих пор неизвестны. Однако онкологи уверены, что первейшая среди них — неправильное питание.
«Судьба наций зависит от способа их питания», — пророчески написал в 1867 году знаменитый французский кулинар Жан Антельм Брилья-Саварен в своей книге «Физиология вкуса». С ним соглашаются специалисты из Национального института раковых заболеваний (США).
Они уверены в том, что здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Из каких же компонентов оно должно состоять?
Овощи семейства крестоцветных
Китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, огородная капуста, цветная и листовая капуста, кольраби, редиска, брюква и репа. Вот лучшие продукты для профилактики рака, богатые особыми противораковыми веществами — изотиоцианатами.
Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Независимые исследования, проведенные в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить вероятность заболевания раком простаты и легких.
Оливковое масло
Жиры, содержащиеся в оливковом масле, помогают предотвратить рак толстой кишки. Это масло нейтрализует желчные кислоты, улучшает кровообращение и поступление кислорода в ткани. А также защищает артерии и сохраняет их гибкость.
Лесные ягоды
Черника давно признана чудо-ягодой во всех отношениях. В ней, как и в малине, присутствует эллагиновая кислота. Она препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов.
Черника, ягоды ежевики и красная смородина также содержат пигмент под названием антоциан, который придает им темный цвет и является мощным антиоксидантом.
Орехи
Доказано, что курильщики, которые часто едят орехи, менее склонны к заболеванию раком легких. Такой результат обусловлен тем, что орехи способны замедлить окислительный стресс в организме, который связан с курением.
Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на животных показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты.
Бобовые
Чечевица и горох богаты питательными волокнами, эффективно защищающими организм от рака кишечника.
Льняное семя
Льняное семя содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества модулируют уровни половых гормонов эстрогенов, участвующих в развитии рака, и предотвращают вредное воздействие их излишка на здоровье.
Томаты
***************
***************