Помидоры обязаны своим противораковым действием особому пигменту, также содержащемуся в красном перце. Исследования показали, что ежедневное потребление томатных соусов снижает риск заболеть раком простаты на 20 %.
Зеленый чай
В его состав входят антиоксиданты и флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака Сюда относятся, например, рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
Чеснок и лук
Чеснок и различные виды лука (порей, зеленый, репчатый и другие) содержат аллицин, который обладает противораковыми свойствами. Чесночная терапия снижает риск рака кишечника практически на 70 %. Причем лучше всего употреблять чеснок сырым. Предварительно его надо подавить или мелко нашинковать и оставить «подышать» на 10–15 минут.
Мандарины и апельсины
Удивительный факт: кожура цитрусовых содержит значительно большее антиоксидантов, чем выжатый сок. Это позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от новообразований.
Экспериментально доказано, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина и апельсина, на 50–70 % снижают риск заболевания раком кожи.
Всё дело в содержании сальвестролов — веществ, вырабатываемых цитрусовыми в качестве защитной реакции. На грибки, вирусы, бактерии и оказывающих губительное действие на раковые клетки.
В каких случаях следует обратиться к онкологу
Известно более 100 различных форм рака, многие из которых поддаются лечению при условии, что были диагностированы на ранней стадии. Обязательно обратись к онкологу, если обнаружил у себя следующие симптомы.
- Длительное время увеличены лимфоузлы.
- Дольше месяца держится температура 37–37,3 градуса.
- Родинки резко изменили размеры или цвет.
- Появились уплотнения в груди, необычные выделения у женщин.
- Затруднение мочеиспускания у мужчин.
***************
***************