Быстрое слоеное тесто
«Слойка не любит теплой доски и холодной печи», — приговаривала моя бабушка, когда готовила выпечку, используя этот самый простой и вкусный рецепт слоеного теста. Все ингредиенты, кроме масла, должны быть прямо из холодильника.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г муки
200 г сливочного масла
250 мл кефира
1 яйцо
щепотка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
На сухую поверхность насыпь горкой 450 г муки (50 г оставь для раскатывания теста). Сделай в центре углубление и налей туда кефир, яйцо и соль. Замеси мягкое тесто.
Масло порежь на кусочки и присыпь мукой.
Раскатай тесто в пласт и выложи по центру 1/3 масла. Заверни конвертом, защипни края и опять раскатай. Раскатывай быстро, но не разрывай слои. Повтори процесс еще 2 раза для оставшейся части масла. Последний пласт хорошо посыпь мукой и заверни в пленку (в таком виде тесто можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев).
Перед выпечкой обязательно охлади тесто в холодильнике 30 минут. Выпекай только в хорошо прогретой духовке.
Тесто для пельменей
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г муки
2 яйца
200 мл холодной воды
1 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца, соль и воду смешай в отдельной емкости, охлади.
Муку насыпь горкой, сделай углубление и тонкой струйкой вливай яичную смесь. Постоянно помешивай по окружности в одну сторону, забирая муку от краев к центру. Когда тесто станет однородным, но еще липким, добавь растительное масло и продолжай месить до эластичности. Если надо, добавляй муку небольшими порциями.
Готовое плотное тесто помести в холодильник на 30 минут.
Этот рецепт можно использовать и для вареников. А чтобы изделия получались ровными, формируй заготовки с помощью стакана.
Классический бисквит
Чтобы бисквит получился идеальным, не игнорируй ни один пункт из инструкции по приготовлению. Не заглядывай в духовку во время выпекания и смазывай маслом только дно формы, так тесто поднимется равномерно.
ИНГРЕДИЕНТЫ
180 г муки
4 яйца
100 г сахара
15 г ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
масло для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отдели желтки от белков. В отдельной емкости взбей желтки до однородного состояния.
Охлажденные белки взбей в пену, добавляя сахар и ванилин небольшими порциями.
Не прекращая взбивать, к желткам добавь 1/3 взбитых белков. Затем очень аккуратно просеивай муку в полученную массу, добавь разрыхлитель и перемешивай по направлению снизу вверх.
Последними добавь к тесту оставшиеся взбитые белки. Соединять с тестом их надо очень осторожно и медленно, чтобы не разогнать пузырьки воздуха, за счет которых поднимается тесто.
Медлить нельзя, мигом отправляй в духовку готовое тесто!
Выпекай бисквит при температуре 190–200 градусов 20–30 минут. Готовый корж переверни на решетку или полотенце и дай полностью остыть.
Быстрое дрожжевое тесто
***************
***************