Природа изобретательна и гениальна, и эти ее качества лучше всего продемонстрированы таким сложным организмом, как тело человека. У людей основные важные органы парные — почки, легкие, глаза, эндокринные железы. Это позволяет в случае повреждения или отказа одного органа переложить всю нагрузку на его дубликат.
У печени нет пары, но взамен она имеет способность полностью восстанавливать все свои клетки. Однако процесс регенерации не произойдет за неделю или месяц, для этого нужно время и определенные меры (лечение, очищение, диета). Поэтому поддержание здоровья печени – это гарантия здоровья всего организма.
Некачественная или вредная пища, неблагоприятные факторы окружающей среды, злоупотребление алкоголем, сигаретами, самолечение – это все губительно сказывается на состоянии клеток печени.
Итог пренебрежительного отношения к этому важному органу печален – это различные гепатиты, цирроз, онкопатологии. Если гепатобилиарная система (печень и желчны пузырь) приходит в упадок, нарушается пищеварение, начинаются болезни ЖКТ, происходит общая интоксикация организма, сбивается обмен веществ, возникают кожные проблемы. Все заболевания печени протекают тяжело и часто переходят в хронические формы.
Как помочь своему организму?
При подозрении на заболевания печени важно обратиться к врачу и обследоваться. Затем нужно пройти курс лечения, назначенный на основе анализов и диагностики, а после придерживаться принципов здорового питания и щадящего режима.
Но человек не ищет легких путей. Тем более что любую информацию легко найти во Всемирной паутине, а с интернетом каждым сам себе врач. Одним из чудодейственных рецептов считается чистка печени при помощи синего лука.
Синий лук – что это за растение?
Репчатый лук ценится не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Чем отличается красный или фиолетовый лук от своего белого собрата? По большому счету – ничем, разве что обладает менее резким и жгучим вкусом и запахом.
Именно поэтому синие сорта лучше подходят для лечения заболевания печени, так как жгучий и “злой” белый лук может раздражать внутренние органы и оказать эффект, обратный лечебному.
Ученые спорят, откуда был завезен этот сорт лука на территорию нашей страны. Называются версии – из Испании, Индии, а уже потом подвергся селекции. Как бы то ни было, употреблять яркие и красивые луковицы в пищу очень полезно.
Чем богат синий лук? В любом сорте семейства луковых содержатся:
- фитонциды;
- микроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, селен;
- азотсодержащие вещества;
- различные витамины (преобладает аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие витамины группы B, филлохиноны, витамин PP);
- натуральные сахара.
Красные, синие и фиолетовые луковицы в пищу чаще используют в сыром виде, так как при термической обработке цвет теряется. На вкусовых качествах действие высоких температур не отражается, так что если вас не пугают темные вкрапления в еде, то вполне можно использовать его в ваших любимых рецептах.
Синий лук и здоровье печени
При заболеваниях системы пищеварения острые и жгучие блюда лучше употреблять умеренно, не стоит сильно налегать на перцы, чеснок, острые приправы. Но полезные свойства синего лука позволяют успешно использовать его при лечении различных недугов:
- грипп и прочие вирусные заболевания;
- тонзиллит;
- повышенный холестерин;
- мочекислый диатез;
- заболевания системы пищеварения – колиты, запоры, понос, нарушения перистальтики кишечника;
- лечение измельченной кашицей термических ожогов.
Также в различных источниках встречаются разнообразные рецепты с луком для лечения печени.
1. Рецепт – лук с сахаром. Лук и сахар берут в соотношении 1:1. Луковицы очистить, измельчить в пюре с помощью блендера и смешать с сахаром. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней. За это время лекарство приобретет все необходимые свойства. Процедить и употреблять по 4 столовых ложки в день.
Если не нравится сильный луковый запах и резкий вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом:
2. На полкилограмма лука потребуется 250 граммов сахара. Сырье измельчить, сложить в жаропрочную форму и отправить в духовку. Когда смесь приобретет приятный карамельный цвет – лекарство готово. Принимать по 2 столовых ложки два раза в день строго натощак. Длительность лечения индивидуальна, но не менее 3–4 месяцев.
3. Лук с медом и полынью для лечения гепатитов:
- красный лук – 300 г;
- сухая полынь – 40 г;
- мед – 100г;
- красное вино – 3 стакана.
Настаивается смесь в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.
Хронические воспалительные процессы в печени лечатся с помощью луково-уксусной настойки.
Важно! Не переусердствуйте! Пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление сырого лука. В день достаточно употреблять порядка 50 г термически необработанного продукта.
Лук и печень – послесловие
Любой сорт лука – белый, синий, порей, шалот и так далее – отличается замечательными лечебными и питательными качествами. Употреблять его в пищу можно и даже нужно.
Но заболевания печени имеют свойство быстро переходить в хроническую стадию процесса, заканчивающуюся развитием печеночной недостаточности. А это состояние лечится только в условиях стационара в отделении реанимации и может привести к летальному исходу.
Поэтому не стоит искать бабок, знахарок и ненадежные народные рецепты лечения печени. Обратитесь к врачу, пройдите обследование и выполняйте все назначения и рекомендации. А любые народные методы согласовывайте со специалистом, потому что только врач несет полную ответственность за жизнь и здоровье пациента. Все же печень у вас одна-единственная и от нее зависит нормальное функционирование остальных органов, так что относитесь к ней с должным трепетом и уважением.
***************
***************